Бадан в Ландшафтном Дизайне Сада

Чигирским чаем его называют на Алтае – родине бадана, а в Сибири именуют монгольским. За время зимовки под снегом листья проходят естественную ферментацию и становятся необычайно целебными. Чигирский чай тонизирует, повышает иммунитет, лечит многие заболевания. Ещё десяток лет назад на многих рынках были целые ряды, где торговали засушенными листьями бадана. Кстати, зелёные листья не годятся для заварки, но говорят, что их можно использовать для приготовления голубцов.
Не знаю, подобных экспериментов не проводила, но вот на этом снимке листья бадана очень похожи на капустные.
Так вот, попробовав вкусный чай и узнав о его целебных свойствах, решила сделать на своей даче отдельную грядку специально для посадки бадана. Благо он неприхотлив и подавляет все сорняки вокруг. А после зимы собираю перезимовавшие листья, хорошенько их промываю, просушиваю и складываю в холщовые мешочки. И всё моё семейство с удовольствием пьёт ароматный и целебный напиток. Кроме того, и из корневищ бадана приготавливают целебные отвары и мази, но это тема отдельной статьи.
Бадан – вечнозелёный многолетник семейства камнеломковых, представляющий не только лекарственную, но и декоративную ценность. Также бадан называют бергенией (лат. Bergenia) в честь немецкого врача и ботаника Карла Бергена.
Бадан славен яркими соцветиями мелких бокаловидных цветков, расположенных на безлистных цветоносах. В одном соцветии бывает до 120 цветков диаметром до 2 см каждый. А его крупные блестящие листья, собранные в прикорневую розетку, по форме напоминают уши слона. Поэтому его часто называют «слоновьи уши». Бадан привносит своеобразную «изюминку» в архитектуру сада. В ландшафтном дизайне он незаменим в композициях с узколистными и пестролистными растениями: с хостами, арабисами, флоксами. Очень эффектно выглядит на фоне воды и камней.
В природе встречается 10 видов бадана, из которых культивировано множество сортов для садового выращивания. Я посадила бадан толстолистный, ведь именно из его листьев заваривают целебный чигирский чай. Местечко выбрала в полутени, недалеко от рощицы фруктовых деревьев. Бадан плохо переносит открытые солнечные места – в таких условиях его развитие замедляется.


Похожие страницы: