Ландшафтный Дизайн Участка 15 Соток с Уклоном

За 35 лет истории своего сада Ирина Семеновна Пыжикова собрала прекрасную коллекцию хвойных деревьев и кустарников, декоративных злаков. А главное, научилась превращать недостатки участка в достоинства сада. И уже много лет питерские садоводы приезжают в Тярлево, чтобы познакомиться с ее бесценным опытом.

Участок в 15 соток имеет легкий уклон на юг, так что сад полностью освещен. Глубина плодородного слоя составляет около полуметра, под ним – метровый слой супеси и дальше – зеленая глина. Поэтому главная проблема – скидывание талых вод. С самого начала сад строился с расчетом на ее решение. Все цветники искуственно приподняты и обрамлены валунами. Получается, что весной широкая центральная дорожка становится канавой, по которой на высоту камней под снегом бежит вода.

Другая изначальная задача – создать среду обитания для людей, животных и растений. Такой подход к планированию пространств Ирине Семеновне привили еще в институте, где она изучала архитектуру. Поэтому сад разделен на зеленые комнаты, у каждой – своя роль. Есть даже собственноручно сделанный домик для полезных насекомых. При наполнении комнат Ирина Семеновна поставила во главу угла не композиционные, а экологические принципы: высаживала вместе растения с одинаковой агротехникой. А потом стала отбраковывать их по личным предпочтениям и по стойкости. Избавилась от всех слабых и плохо зимующих видов. Наверное, архитектурное образование сказалось и в том, что Ирина Семеновна хочет видеть каждое растение сверху донизу во всей его красе. Поэтому в саду теперь остались только красавцы, отвечающие этому требованию. А когда она только начинала в 1981 году, саженцы можно было достать лишь в ботаническом саду. В основном, это были альпийские растения, их Ирина Семеновна и коллекционировала. Сейчас они практически все ушли – слишком капризны для ее условий. Да и коллекционированием хозяйка сада уже "переболела". Когда им "заразились" все остальные, ей стало неинтересно.

Похожие страницы: