Русский Сад Ландшафтный Дизайн

Строчки из известного произведения Афанасия Фета — прекрасное начало для описания стиля русской усадьбы. Сад, наполненный бесконечной романтикой: беседка над рекой, качели на большом дереве, дерновая скамья, утренний чай с подогретыми сливками на террасе… Гудение пчёл и антоновские яблоки, тургеневские барышни и тёмные аллеи. Сегодня мы начинаем вспоминать давно забытые национальные черты русской усадьбы. Одни говорят, что они давно утрачены, другие утверждают, что как такового русского стиля в ландшафтном дизайне не существовало. Попробуем разобраться.

Рождение стиля

Итак, русского стиля никогда не существовало — такого мнения придерживается большинство специалистов. Всё, что мы имеем в виду, когда представляем приусадебный участок любого великокняжеского поместья, — не более чем виртуозно собранная эклектика. Под стилем русской усадьбы чаще подразумевают архитектурный стиль, который действительно существовал на протяжении почти двух веков. В то время как ландшафтный дизайн начиная с эпохи Романовых планомерно копировался с европейских образцов.

До XVII века сады были привилегией монастырей. Называемые от древнеславянского «верт», что в переводе означает «сад», «вертищем», они большей частью были сосредоточенына северо-востоке страны. Моде на регулярную планировку мы обязаны Петру I, которому импонировали сначала голландские и итальянские сады, а позже французские и британские. Все они были подвержены архитектурным веяниям — барокко, рококко, классицизм, романтизм.

К ярким примерам национального романтизма можно отнести усадьбу «Царицыно» в Москве, парковый ансамбль которого любовно называют русской готикой. Другие примеры — усадьба «Кусково», принадлежавшая Шереметеву, а также возрождённая под Петербургом усадьба «Марьино». «Признаками таких поместий является обязательное наличие тёмных аллей с плотной посадкой деревьев, большого прогулочного парка в пейзажном стиле, яркого регулярного партера-палисадника у парадного фасада дома, построек в классическом духе, чаще всего из дерева, большого пейзажного водоёма (пруда) для романтических водных прогулок под луной», — рассказывает Анна Илясова, специалист по работе с клиентами студии ландшафтного дизайна «ДриадаС».

Похожие страницы: