Ландшафтный Дизайн для Лентяев

Хорошо, когда сад не требует заботМечта многих дачников — сад, который растет и цветет «сам по себе», не требуя ухода, без всяческих забот с подкормками, обрезками, поливами. И дело не в том, что мы ленивы — просто времени мало, а хочется на даче не только ударно потрудиться, но и отдохнуть, сил набраться. Что ж, попробуем создать «ленивый» сад — что называется, «посадил и забыл». А потом только удивляешься, до чего же получилось красиво :)

Общие принципы и правила

Фактически, нам нужно решить 2 задачи: правильно выбрать растения и удачно их посадить. Это значит, в первую очередь, — учесть требования самого растения и особенности территории, которую мы можем ему предоставить; сочетать между собой только те цветы, которые предпочитают одинаковые или сходные условия. Понятно ведь, что, посадив, к примеру, тенелюбивое растение на солнцепек, мы обрекаем его на гибель, даже если это такой живучий и нетребовательный садовый обитатель как хоста.

Что касается выбора, то конечно, предпочтение стоит отдать неприхотливым и нетребовательным созданиям природы и селекционеров. Их немало. 27 неприхотливых цветов для начинающих садоводов мы уже подробно рассмотрели (и этот список, замечу, может заинтересовать не только начинающих).Хосты На сей раз мы немного дополним перечень и подробнее поговорим о том, как организовать сад, который останется ухоженным и красивым практически без участия своего хозяина. Наша задача — создать условия и не мешать))

Наш враг — сорняк

Мало что отравляет летнюю жизнь дачника больше, чем прополки. Мы с вами уже подробно обсуждали 9 способов борьбы с сорняками, но хочется, чтобы этой проблемы и вовсе не было. Поэтому в «ленивом» саду сорняки мы просто изживем. Как? А вот как...

1. Не оставим им места

Сорняк, как мы знаем, появляется там, где есть свободная земля. Нет ее — нет сорняков. Мульча, почвопокровные растения, густые, плотные посадки — все это не оставляет нашему врагу ни малейшего шанса. Мульча поможет победить сорняки

Правда, не стоит надеяться, что все сложится само собой, «по щучьему велению, по моему хотению». В первый год все же придется приложить некоторые усилия. Во-первых, почву хорошенько подготовить, постараться удалить корневища многолетних трав, чтобы потом не беспокоили. Во-вторых, пока посаженные растения еще совсем малы, помочь им в борьбе с сорняками.

Тут мульча нам очень пригодится — она и украсит цветник, и влагу в почве сберечь поможет (что избавит нас от поливов), и с сорняками поборется. Почвопокровники тоже будут подспорьем, только не высаживайте их под теми растениями, которые планируете укрывать на зиму — под укрытием многие почвопокровные выпревают.

2. Превратим в друзей

Некоторые виды довольно агрессивных дикорастущих трав могут сослужить нам неплохую службу: не выпалывайте их, а наоборот — культивируйте. Вероника дубравная, манжетка мягкая, будра плющевидная, лапчатка прямостоячая — эти и многие другие травы украсят ваш сад, вытеснив сорняки, но не мешая культурным растениям. К тому же, все они — лекарственные. Живучка ползучая

У меня в саду постоянно поселяются дикоросы. Иногда, обрабатывая очередной клочок земли, я не выпалываю их безжалостно, а пересаживаю в цветники. Так под молоденькой калиной поселилась вероника, а под спиреей — будра плющевидная; манжетка составляет компанию хостам, а сочные листья подорожника «работают» бордюром :)

Разрастаются все очитки, но все — по-разному. Среди рекордсменов — очиток ложный и очиток едкий, которые растут стремительно. Очиток ложный я, например, очень люблю «подселять» к невысоким кустарникам, у подножия которых он создает сплошной «коврик». В качестве «живой мульчи» он расстилается под розами (где, в отличие от очитка белого, не выпревает в холодное время года).

Многие очитки красиво цветут, и в пору цветения привлекают пчел. Комбинируя разные виды и сорта, можно создавать красивые композиции даже из одних лишь очитков. Подробнее об этих растениях и их использовании в саду читайте в наших публикациях: Моя коллекция очитков и Розовый очиток.

Камнеломки
Как и очитки, камнеломки довольно разнообразны — род включает 440 видов, многие из которых обладают целебными свойствами.

Сельский сад Цветущие астильбы Злаки и очитки Красивый сад

Похожие страницы: